traditional chinese simplify chinese english
聯絡我們 | 職位空缺
working hours
weHealth > 健康資訊 >乳癌

乳癌 Breast Cancer

癌症有百多種,它們共同的特徵是不正常的細胞失控地增生,癌細胞會破壞人體健康組織和擴散至其他器官。當惡性腫瘤出現於乳房,就形成乳癌。

乳癌會侵襲乳房組織,擴散至腋下淋巴腺,以至身體其他部位如肺部﹑骨骼﹑肝臟及腦部。乳癌會損害受感染器官的功能,更會威脅患者生命。

然而,於乳癌早期發現病症,並立即接受治療的患者,存活率都相當高。及早發現和治療,不但可減低醫療開支,更可避免不必要的治療及其對身心帶來的負面影響。

乳房的構造

乳房是由脂肪、連結組織、腺體組織所組成
乳房內有多塊乳葉,並有一連串的乳腺,從乳葉伸展至乳頭
當女性懷孕時,乳房可製造乳汁以餵哺嬰兒

在皮膚下面,乳房組織的「尾巴」伸展至腋下 (腋窩)。腋下匯集了很多淋巴腺,是淋巴系統的一部份。

osteoporosis

乳癌成因

乳癌的真正成因至今尚未得到確定。然而,我們明白某些高危因素跟乳癌息息相關。高危因素會增加患上乳癌的機會率。根據香港乳癌實況第三號報告的資料顯示,5,393位本港乳癌患者當中,最共同的高危因素:

  • 72.5% 缺乏運動 (每星期少於3小時的運動)
  • 59.8% 未有餵哺母乳
  • 35.2% 超重/肥胖
  • 36.1% 感到很大壓力

我們鼓勵婦女進行定期乳房檢查,包括自我檢查乳房/醫生觸診,乳房超聲波檢查及乳房X光造影檢查,三管齊下,才可留意乳房的變化,及早發現乳癌。研究指出乳房X光造影檢查能減低百分之25至30的死亡率。

乳癌統計

  • 乳癌由1993年起成為香港女性頭號癌症。
  • 在1993至2010年間,本港女性確診乳癌的個案增加一倍多,由每年的1,152宗增至每年3,014宗,平均每天有8名女士確診。另外,男性患者在同期亦由4 人至增至11宗。
  • 香港患者確診年齡中位數為53歲,相比美國患者年齡中位數61歲、澳洲之62歲、新加坡之50歲,香港患者相對年輕。
  • 每19名婦女中有一人有機會在一生中患上乳癌。57%乳癌個案都發生在乎40-59歲的女性身上,年齡愈大,風險愈高。
  • 並非年紀少就不會患上乳癌,本港最年輕患者不足20歲。

及早檢驗

乳癌患者如能及早發現和診治,痊癒的機會甚高。

當腫塊還未能成塊,還不能被手指察覺前,乳房X光造影檢查或許有幫助。

雖然如此,百分之九十以上的乳房腫瘤,還是被婦女們自己發覺的。

自我檢查乳房 (Self- Examination)

定期自我檢查乳房,可以幫助你熟悉乳房在每個月不同時間的感覺,所以當乳房有不尋常的變化時,你會很快察覺到。如你發現乳房有任何不尋常的變化,應立即約見醫生。

乳房超聲波掃描 (Ultrasound Breast)

超聲波掃描是利用「聲波」造成一幅體內的圖像,可檢驗乳房腫塊。 醫療人員會先將潤滑喱塗在乳房上,然後用一個類似咪高峰的儀器,在指定範圍內移動。利用電腦將回聲轉化為圖像。此項檢驗無痛 並只需數分鐘時間

乳房X光造影檢查 (Mammography)

當腫塊還未被察覺之前,乳房X光造影有助於測出癌瘤。可以幫助診斷出乳房硬塊的性質。這也是50歲以上的婦女最好的檢驗方法。請與醫生商量。

活組織檢驗 (Biopsy)

如果乳房X光造影檢查或超聲波掃描發現有硬塊,就需要作活組織檢驗。醫生會從硬塊抽取一小塊細胞樣本,在顯微鏡下檢查是良性或惡性的腫瘤。

血液檢驗 (Blood Test)

血液樣本可以檢查你一般的健康情況、血細胞的數字、以及腎臟和肝臟的功能。血液也可以顯示是否含有製造癌症細胞的任何化學物質。

治療乳癌

治療乳癌取決於許多不同的因素,例如:

- 乳癌的階段

- 生長的速度

- 腫瘤的大小

- 年齡

- 是否已收經

- 健康狀況

- 病人的選擇

乳癌主要的治療方法如下:

- 外科手術

- 放射治療

- 化學治療

- 激素治療

以上資料只供參考,如需醫療意見,請向我們的醫生查詢,2111-0138。


相關健康檢查計劃

尊尚計劃 (女士)
Health Screening Plan - Supreme (female)

更年期檢查計劃
Domestic Helper Health Check Profile

長者健康檢查計劃
Elderly Health Check Profile

 

 

endoscopy
gastroscopy
cystoscopy
 
endoscopy
 

endoscopy Copyright©2017 weHealth Endoscopy Centre 眾健內窺鏡中心 | 私隱政策
endoscopy endoscopy