wehealth
traditional chinese simplify chinese english
聯絡我們 | 職位空缺
caring-companyendoscopy endoscopy
working hours
weHealth > 健康資訊 > 大腸癌

大腸癌 Colon Cancer

腸癌又稱大腸癌或結腸癌,是香港癌病的第二殺手,每年有超過千人死於此症,而 新症數目每年均超過二千宗,患者的平均年齡在50歲以上,當中尤以男性居多,預防及早期發現是控制及治療腸癌的關鍵,腸癌如能及早治療,治癒率及五年存活率都很高。腸癌是腸內生長的癌細胞。腸癌是由生長於腸內壁細小的瘜肉所形成。這些瘜肉起初是無害的,但數年後,有部份的瘜肉產生病變,形成癌細胞。大腸瘜肉

症狀

  • 早期:血便或無明顯症狀。
  • 中期:裏急後重(即大便成後仍想再大解)、大便有黏液(因腫瘤有分沁物)、大便習慣改變(特別頻密或持續便秘)、體重下降。
  • 晚期:可摸到腹部腫塊及淋巴腺腫大、腹痛。

大腸癌的成因仍然是未知之數,這方面的研究仍全力在進行。根據統計,大腸癌和我們的飲食習慣有關,高動物性脂肪、高蛋白質和低纖維的飲食習慣有可能增加患腸癌的危險。

高危人士

  • 高齡:年紀愈大患上此病機會愈高,尤以
    50歲以上為甚。
  • 高脂飲食:高脂肪低纖維的飲食習慣是患上大腸癌的主因。
  • 家族病歷:如直系親屬曾患直腸癌、息肉群症或腺癌(如肺、
    腸、胃、卵巢、甲狀腺或乳癌),其家屬患上此症的機會較普通人高。
  • 個人病歷:過去曾患直腸癌、腸道腺癌、大腸瘜肉、潰瘍性大
    腸炎、乳癌或甲狀腺癌者,患上此症的機會較普通人高。

 

預防方法

  • 健康飲食:由於腸癌與長期進食高脂肪食物有關,因此應減少進食高脂肪食物及多進食高纖維食物;纖維有助吸收腸內水份,使糞便體積增大,刺激腸內壁的蠕動,方便排泄,從而縮短致癌物質留在腸內的時間 ,令患上腸癌的機會減少。
  • 養成健康排便習慣:保持每天排便能夠縮短致癌物質留在腸內的時間,令患上腸癌的機會減少。
  • 定期身體檢查:由於腸癌形成的時間較長,定期身體檢查可預防腸癌的形成,故建議50歲以上人士每年進行潛血檢查及每5年接受一次大腸內窺鏡檢查。而個人或家族病歷導致增加患腸癌機會的人士,則應於40歲後每5年接受一次大腸內窺鏡檢查。

檢查方法

  • 大便潛血檢查
    大腸直腸癌所引起的潰瘍常會因排泄糞便的刺激而流血,若連續三次潛血檢查均是陰性反應,大約八成以上沒有問題,若呈陽性反應則需接受進一步檢查。
  • 抽血檢查-癌胚抗原CEA
    血液中的CEA,又稱癌胚抗原,是從大腸癌細胞分離出來的,它在血中的濃度會隨著大腸癌的發展而升高。
  • 「鋇」劑灌腸X光造影檢查
    「鋇」是一種X光不能穿透的物質,醫生將「鋇」劑經肛門灌入腸內,透過照腹部X光,如腸內有異常息肉或腫瘤,便可從x光中見到。
  • 大腸內窺鏡檢查
    大腸內窺鏡檢查以柔軟的光導纖維內窺鏡,可觀察整個結腸,並可取得活組織作病理化驗,由於患者需要麻醉及於檢查後接受觀察,故檢查會安排在 內窺鏡房內進行。檢查過程一般需要大約15分鐘至30分鐘。
篩檢方法 優點 缺點及限制
大便潛血檢查 Stool Occult Blood
  1. 檢測出隱藏在大便中血液的檢驗,用來降低大腸直腸癌的死亡率。
  2. 檢體採集容易,無侵入性之危險。
  3. 在家即可進行採樣。
  4. 臨床試驗證明有效。
  5. 不需腸道準備。
  6. 無腸道穿孔或感染之危險。
  7. 費用便宜。
  1. 可能產生偽陽性反應。
  2. 可能會錯過息肉及某些癌症。
  3. 必須每年做一次。(每五年若搭配“乙狀結腸鏡檢法”,效果會更好)
  4. 當檢查結果異常時,需再進一步檢查, 如大腸鏡檢查。
「鋇」劑灌腸X光造影檢查
  1. 可以看到整個大腸。
  2. 無需麻醉。
  3. 相當安全。
  4. 每五年做一次。
  1. 可能會錯過小息肉和癌症。
  2. 需要完整的腸道清潔。
  3. 可能產生偽陽性反應。
  4. 當檢查結果異常時,需再進一步檢查,如大腸鏡檢查。
大腸內窺鏡檢查 Colonoscopy
  1. 檢查者可目視直腸及整個大腸。
  2. 可做切片檢查及切除息肉
  3. 每十年做一次。
  4. 亦可診斷其他疾病。
  1. 可能需要麻醉。
  2. 需要完整的腸道清潔。
  3. 有機會引致腸破損或感染的可能性

資料來源﹕
1)Cancer Fund Association 癌症基金會
2)American Cancer Society 美國癌症協會
3)Smart Patient Website 醫管局智友站

以上資料只供參考,並不能視作醫療意見或作為任何診斷用途。

相關連結

大腸內窺鏡

 

 

 

endoscopy
gastroscopy
cystoscopy
 
endoscopy
 

endoscopy Copyright©2017 weHealth Endoscopy Centre 眾健內窺鏡中心 | 私隱政策
endoscopy endoscopy