traditional chinese simplify chinese english
聯絡我們 | 職位空缺
caring-companyendoscopy endoscopy
working hours
weHealth > 母親節最佳禮物
母親節最佳禮物,度身訂周詳體檢

(節錄於香港經濟日報 )

mothers day


母親會面對不同的健康威脅
還有兩天便是母親節,為人子女的你,是否正為母親節禮物而費盡思量?所謂健康是無價寶,不如就趁這日子,一起關注母親的身心健康,並為她訂立周詳的身體檢查,相信這份心意就是媽媽最窩心的母親節禮物。當母親並不易,每日除了要應付繁重的家務外,還要經常為家人的健康和前程操心,勞心勞力,有時健康出現問題 亦不自知,定期作身體檢查就顯得更為重要。香港家庭計畫指導會執行總監范瑩孫醫生說:「身體檢查有助及早找出健康問題所在,畢竟病向淺中醫,如發現身體有 任何不妥,如出現腫瘤,可及早處理,以增加痊癒的機會。」


隨著年齡增長,母親會面對不同的健康威脅,作為子女應提醒母親進行特定的檢查項 目,防病未然。以剛步進中年的30-40歲婦女來說,有機會受子宮頸癌的威脅。「在這個年齡層的母親,很多時子女已上了中學,並開始懂事,可提醒母親定期 做身體檢查,以防出現嚴重的婦女疾病,如可進行柏氏抹片檢查,以找出子宮頸細胞有否出現病變,預防患上子宮頸癌。」


此外,婦女患乳癌的數字 不斷上升,范醫生建議所有婦女,尤其有乳癌家族史的人士,要定期進行乳房檢查。至於生殖器官的健康亦不容忽視。「很多婦女經常會患上和生殖器官有關的常見 疾病,如陰道炎、尿道炎等,不想經常受類似問題困擾,就應在生殖器官有不正常的分泌或有痕癢感等症狀時,儘快求醫。」


當子女出來工作後,母 親可能已經進入更年期,生理和心理都會出現較大的變化。「她們要面對身體機能的轉變,例如因體內的賀爾蒙分泌減少而出現經期紊亂,同時可能會出現潮紅、晚 間冒汗等更年期常見征狀。」這些生理變化有機會令婦女無法入睡,子女可建議母親求醫,讓醫生處方能紓緩不適的藥物。


在此期間,亦要特別關注 母親的心理健康。「婦女在此時往往要面對子女因工作或結婚而搬離,心理可能會出現空巢的現象,容易造成情緒不穩。子女應多向母親表示關懷,助其適應這些轉 變。」隨著更年期少了雌激素的保護,會增加婦女患上心血管病的風險,故應提醒母親建立健康的生活模式,同時要定期進行相關檢查,有助預防收經10-20年 後出現心血管疾病。


此外,更年期婦女亦有機會出現骨質疏鬆,及早進行骨質檢查對預防情況惡化有説明。「在檢查過程中,若醫生發現婦女有患骨質疏鬆症的危機,會建議她及早做運動、多從飲食中攝取鈣、多曬太陽以攝取足夠維他命D。」由於吸煙和常飲咖啡都可導致鈣質流失,故此應該避免。

《節錄於香港經濟日報》

 

本中心提供一系列的女士健康檢查,歡迎與我們的醫護人員聯絡。

婦女保健檢查組合 1
Women Health Profile - 1

婦女保健檢查組合 2
Women Health Profile - 2

婦女保健檢查組合 3
Women Health Profile - 3

婦女保健檢查組合 4
Women Health Profile - 4

婦女保健造影檢查 A
Women Imaging Screening Profile 1

婦女保健造影檢查 B
Women Imaging Screening Profile 2

乳癌風險評估
Breasts Cancer Risk Profile

 

 

 

 

 

endoscopy
gastroscopy
cystoscopy
 
endoscopy
 

endoscopy Copyright©2017 weHealth Endoscopy Centre 眾健內窺鏡中心 | 私隱政策
endoscopy endoscopy