traditional chinese simplify chinese english
联络我们 | 职位空缺
working hours
weHealth > 健康信息 > 大肠癌

大肠癌 Colon Cancer

肠癌又称大肠癌或结肠癌,是香港癌病的第二杀手,每年有超过千人死于此症,而 新症数目每年均超过二千宗,患者的平均年龄在50岁以上,当中尤以男性居多,预防及早期发现是控制及治疗肠癌的关键,肠癌如能及早治疗,治愈率及五年存活率都很高。肠癌是肠内生长的癌细胞。肠癌是由生长于肠内壁细小的瘜肉所形成。这些瘜肉起初是无害的,但数年后,有部份的瘜肉产生病变,形成癌细胞。大肠瘜肉

症状

  • 早期:血便或无明显症状。
  • 中期:里急后重(即大便成后仍想再大解)、大便有黏液(因肿瘤有分沁物)、大便习惯改变(特别频密或持续便秘)、体重下降。
  • 晚期:可摸到腹部肿块及淋巴腺肿大、腹痛。

大肠癌的成因仍然是未知之数,这方面的研究仍全力在进行。根据统计,大肠癌和我们的饮食习惯有关,高动物性脂肪、高蛋白质和低纤维的饮食习惯有可能增加患肠癌的危险。

高危人士

  • 高龄:年纪愈大患上此病机会愈高,尤以
    50岁以上为甚。
  • 高脂饮食:高脂肪低纤维的饮食习惯是患上大肠癌的主因。
  • 家族病历:如直系亲属曾患直肠癌、息肉群症或腺癌(如肺、
    肠、胃、卵巢、甲状腺或乳癌),其家属患上此症的机会较普通人高。
  • 个人病历:过去曾患直肠癌、肠道腺癌、大肠瘜肉、溃疡性大
    肠炎、乳癌或甲状腺癌者,患上此症的机会较普通人高。

 

预防方法

  • 健康饮食:由于肠癌与长期进食高脂肪食物有关,因此应减少进食高脂肪食物及多进食高纤维食物;纤维有助吸收肠内水份,使粪便体积增大,刺激肠内壁的蠕动,方便排泄,从而缩短致癌物质留在肠内的时间 ,令患上肠癌的机会减少。
  • 养成健康排便习惯:保持每天排便能够缩短致癌物质留在肠内的时间,令患上肠癌的机会减少。
  • 定期身体检查:由于肠癌形成的时间较长,定期身体检查可预防肠癌的形成,故建议50岁以上人士每年进行潜血检查及每5年接受一次大肠内窥镜检查。而个人或家族病历导致增加患肠癌机会的人士,则应于40岁后每5年接受一次大肠内窥镜检查。

检查方法

  • 大便潜血检查
    大肠直肠癌所引起的溃疡常会因排泄粪便的刺激而流血,若连续三次潜血检查均是阴性反应,大约八成以上没有问题,若呈阳性反应则需接受进一步检查。
  • 抽血检查-癌胚抗原CEA
    血液中的CEA,又称癌胚抗原,是从大肠癌细胞分离出来的,它在血中的浓度会随着大肠癌的发展而升高。
  • 「钡」剂灌肠X光造影检查
    「钡」是一种X光不能穿透的物质,医生将「钡」剂经肛门灌入肠内,透过照腹部X光,如肠内有异常息肉或肿瘤,便可从x光中见到。
  • 大肠内窥镜检查
    大肠内窥镜检查以柔软的光导纤维内窥镜,可观察整个结肠,并可取得活组织作病理化验,由于患者需要麻醉及于检查后接受观察,故检查会安排在 内窥镜房内进行。检查过程一般需要大约15分钟至30分钟。
筛检方法 优点 缺点及限制
大便潜血检查
  1. 检测出隐藏在大便中血液的检验,用来降低大肠直肠癌的死亡率。
  2. 检体采集容易,无侵入性之危险。
  3. 在家即可进行采样。
  4. 临床试验证明有效。
  5. 不需肠道准备。
  6. 无肠道穿孔或感染之危险。
  7. 费用便宜。
  1. 可能产生伪阳性反应。
  2. 可能会错过息肉及某些癌症。
  3. 必须每年做一次。(每五年若搭配“乙状结肠镜检法”,效果会更好)
  4. 当检查结果异常时,需再进一步检查, 如大肠镜检查。
「钡」剂灌肠X光造影检查
  1. 可以看到整个大肠。
  2. 无需麻醉。
  3. 相当安全。
  4. 每五年做一次。
  1. 可能会错过小息肉和癌症。
  2. 需要完整的肠道清洁。
  3. 可能产生伪阳性反应。
  4. 当检查结果异常时,需再进一步检查,如大肠镜检查。
大肠内窥镜检查
  1. 检查者可目视直肠及整个大肠。
  2. 可做切片检查及切除息肉
  3. 每十年做一次。
  4. 亦可诊断其他疾病。
  1. 可能需要麻醉。
  2. 需要完整的肠道清洁。
  3. 有机会引致肠破损或感染的可能性

数据源﹕
1)Cancer Fund Association 癌症基金会
2)American Cancer Society 美国癌症协会
3)Smart Patient Website 医管局智友站

以上数据只供参考,并不能视作医疗意见或作为任何诊断用途。

 

 

 

endoscopy
gastroscopy
cystoscopy
 

endoscopy 版权所有©2017 weHealth Endoscopy Center 众健内窥镜中心 | 私隱政策
endoscopy endoscopy