traditional chinese simplify chinese english
联络我们 | 职位空缺
working hours
weHealth > 健康資訊 >胃癌

胃癌 Stomach Cancer

胃癌

不少市民為追求口感,都會愛吃濃味及高脂肪食物,漠視對健康影響,惟根據香港癌症資料統計中心*資料,本港每年平均約有一千宗胃癌新症,胃癌更是本港第六大常見癌症。由於胃癌早期病徵不明顯,即使患者感到胃脹及胃痛,也常誤以為是消化不良,未有及早求診,錯過治癒胃癌的最佳時機。

胃癌成因
除了吃過高鹽份、高脂肪食物、吸煙或酗酒會增加患癌機會外,患上萎縮性胃炎,以及因感染幽門螺旋菌而引致的慢性胃炎,亦是患上胃癌的高風險因素。由於胃黏膜慢性發炎會令黏膜層變薄,影響胃酸分泌,繼而令胃部組織失去功能及萎縮,患處細胞出現變異,最後演變為癌腫,而感染幽門螺旋菌更會顯著增加癌變的機會。

檢驗幽門螺旋菌方法
透過飛沫、唾液及未煮熟食物等途徑傳染的幽門螺旋菌,多藏身於胃黏膜層附近,除了驗大便或驗血外,亦可透過胃鏡抽取組織化驗確診,而不具入侵性的尿素幽門螺旋菌呼氣測試,患者要先空腹飲用測試劑後再作呼氣測試,空氣會經儀器檢測確認是否含有氨和二氧化碳便可。因為若胃部有幽門螺旋菌,會與測試劑產生化學作用,釋放氨和二氧化碳。治療幽門螺旋菌可服食抗生素等藥物和特效胃藥。

胃癌症狀

  • 持續食慾不振、體重驟降
  • 消化不良、進食後胃部不適、常感到胃部痛楚
  • 大便呈黑色

胃癌檢查方法
檢查胃癌方法主要有兩種,分別是透過上消化道X光鋇液(Barium)檢查及內窺鏡檢查(俗稱照胃鏡)。所謂鋇液檢查,就是讓病人飲用一種含有鋇的白色液體,在X光熒光幕上,可以看到鋇通往胃部的情況。這方法對病人而言較舒服,但影像質素較差,未必可以反映胃部全面狀況。
內窺鏡(Endoscopy)是目前最常用、最全面的檢查方法,胃鏡檢查前,會替病人先注射少量鎮靜劑,以減輕檢驗過程中不適感覺,然後將一條幼長胃鏡經食道插入胃部,觀察胃部組織,找出細胞異常分布位置及形態,抽取組織作病理分析。若確診胃癌,就要及早診治和作手術切除癌腫瘤。


胃癌預防方法

  • 減少吃高鹽份、高脂肪、醃製及加工肉類食物,成人每天攝取的鈉質不應超過二千四百毫克。
  • 多吃含豐富維他命C的食物,例如奇異果及橙等。
  • 避免吸煙及酗酒、飲食定時及足夠休息
  • 避免感染幽門螺旋菌,應注意個人衛生,保持良好生活習慣
資料來源﹕
1) 香港癌症資料統計中心 http://www3.ha.org.hk/cancereg/c_stat.asp

以上資料只供參考,並不能視作醫療意見或作為任何診斷用途。

 

 

 

endoscopy
gastroscopy
cystoscopy
 

endoscopy 版权所有©2017 weHealth Endoscopy Center 众健内窥镜中心 | 私隱政策
endoscopy endoscopy